株式会社 和田商店(かぶしきがいしゃ わだしょうてん)

江戸慶応時代より堺で150年以上続く和田商店。使い捨てではなく、手入れをしながら永く育てていく。そんなこだわりの“道具”だけを取り揃えています。作り手目線ではなく、使った時に本物の良さ・品格を感じることができる逸品をお届けいたします。

体験の詳細

体験をご検討の方は、事前に予約をお願いします。
なお、作業工程の事情等もあるため、ご希望に沿えるとは限りません。

  • 8名まで
  • 2時間程度
  • 平日 13:00〜 / 15:00〜
    土日祝 10:00〜 / 13:00〜 / 15:00〜
    (体験は2週間前までに必ず予約必要)
  • 第3金曜日、日曜日、年末年始、不定休
  • 12,000円〜
    (万能・ペティ・出刃・さしみ から選択)
  • マスクの着用、手指消毒をお願いしています。

衣装に着替えていざ!

専用の服は気持ちが一気に入るね!研ぎ方だけでなく道具のこともしっかり教えてもらおう!

切れる感覚を教えてもらおう!

どうなったら切れるようになるのか教えてもらおう!ザザッと「入る」感覚はおもわず声が!

いよいよ本番!いざ自分で!

こんどは自分で研いでいくよ!縦横ななめに少しずつ動かして教えてもらった感覚をつかもう!

持ち手をつけて完成!

トントントンっと後ろから叩いて完成!名前の入った包丁で料理するのが楽しみ!

切れる包丁と切れない包丁の違いは、木の板の上を包丁でなぞるとわかります。切れない包丁は滑っていき、切れる包丁だとしっかりと引っかかり、ザザッと止まる音がします。この引っかかったり止まる状態を「入る」感覚と言います。

体験の前に堺刃物ミュージアム「CUT」で包丁が作られる工程についてご案内させていただきます。堺の包丁は細かい工程の積み重ねで作られ、それを知った上でつかってもらうとより愛着を持っていただけます。

和田商店は、包丁だけでなく、たとえばおろし金の目立て直しなど、使い捨てではなくお手入れをしながら永く育ててつかうことができる道具を揃える金物雑貨の卸問屋です。細部にこだわった道具を揃えています。

コンセプトは『いいものを長く使う』

堺の包丁は手を加えることで長く使えます。そのための研ぎの体験してもらうと、今まで面倒と思っていた研ぎに対する思いが変わってきますよ。いいものを長く使うというコンセプトで、包丁について知り体験し、愛着を持って末長くつかってもらえると嬉しいです。

アクセス

住所

堺区神明町東1丁1番1号

交通案内

南海本線「堺駅」より 徒歩15分

阪堺電車「神明町」より 徒歩2分


駐車スペースの有無

無し


企業からのメッセージ

堺の包丁は細かい工程の積み重ねで作られ、一般の方は、名前は知っていても使っている方はあまりおられません。普段触れることのない一般の方や子どもさんに触れていただくと、楽しかった、嬉しかったと反響をいただくことができ、「ギフトで送りたい」というご連絡もいただいています。いちど体験にお越しいただき研ぎ方を覚え、何十年と末長く使っていただきたいですね。