作り方を学ぼう!
堺の昔からの包丁とここで作られている包丁は違うんだって!鉄の塊から硬い切れる包丁になるまでの基本のところから教えてもらおう!
平成元年から工場見学の受け入れを行っている藤井刃物製作所。人のためになる包丁作りを考え、世の中の進歩発展を意識した製造を続けている。
見学をご検討の方は、事前に予約をお願いします。
なお、作業工程の事情等もあるため、ご希望に沿えるとは限りません。
堺の昔からの包丁とここで作られている包丁は違うんだって!鉄の塊から硬い切れる包丁になるまでの基本のところから教えてもらおう!
包丁作りには温度管理が大事!見た目は同じ鉄でも種類はいくつかあって、それぞれ決まった温度に合わせて機械で温めるのがここでの作り方!
職人さんが包丁を研ぐ実演を見学しよう!何度もいろんな調整をしながら切れ味のいい包丁を作っているんだ!
機械で磨くときれいな模様が!これからもっと綺麗に仕上げて初めて完成するんだって!完成がワクワクするね!
072-232-4097
平日 9時~16時まで
藤井刃物製作所では平成元年から一般の方や地域の小学校の工場見学を受け入れています。堺の伝統的な刃物作りは分業制です。工程ごとの役割やなぜたくさんの工程を踏むのかなど、できるだけわかりやすくお伝えするようにしています。
藤井刃物製作所は良い包丁をできるだけたくさん作ることが世のためになると思っています。日本国内だけでなく海外からのご購入も増えていますので、世界中でよく使われる錆びにくい両刃の包丁作りに特化して生産をしています。
ブランド堺兼近(さかいかねちか)作は工場でもご購入いただけます。両刃でも右利き・左利きを考え、両刃の能力がより引き出せる研ぎ方を研究しています。人気のニッケルダマスカスは、材料から考えた自社オリジナルの模様です。
包丁で使う鋼材は、焼き入れ・焼き戻しをするのに必要な温度や時間をメーカーが公表してくれています。そういった科学的根拠をもって決まっている部分は機械で正確に計りながら作り、刃先作りなど職人の勘と経験が必要な部分には時間と手間をかけ、より良いものをできるだけたくさん世の中に提供できるように日々努力しています。
堺市堺区北旅籠町西1丁2-21
阪堺線「高須神社駅」徒歩3分
南海電鉄 南海本線「七道駅」徒歩5分
南海電鉄 南海高野線「浅香山駅」徒歩12分
無し
いまは包丁作り体験は休止しておりますが、持ってきていただいた包丁の研ぎ直しや、完成した包丁を購入いただくことはできます。両刃でも右利き・左利き用がありますので、まずは気軽に工場見学にお越しください。
072-232-4097
平日 9時~16時まで