資料館で歴史を学ぼう!
包丁ができるまでの工程をDVDやジオラマを見て学ぼう!砥石の道具から先々代が作った道具まで、刃物のすべてがここにあるよ!包丁以外に火縄銃も!?
有名人にも愛用者の多い「堺刀司(さかいとうじ)」ブランドを展開する和泉利器製作所は、1805年(文化2年)創業の歴史を誇る。堺市内の優秀企業に贈られる「堺技衆」の認証も受けたことで更にそのブランド価値を高め、料理を愛する方々に向けて「一生もの」の調理器具をご提供いたします。
見学をご検討の方は、事前に予約をお願いします。
なお、作業工程の事情等もあるため、ご希望に沿えるとは限りません。
包丁ができるまでの工程をDVDやジオラマを見て学ぼう!砥石の道具から先々代が作った道具まで、刃物のすべてがここにあるよ!包丁以外に火縄銃も!?
元帝国ホテルの料理長をはじめ、有名人も多数愛用する包丁を実際につくる工程を見学しよう!
百円均一でも買える包丁ですが、切れ味がどこまで続くかが包丁のポテンシャル!匠の技で丹念に作り上げる大変さとその魅力を体感しよう!
自社内にある職人さんも使う刃研ぎスペースで指導を受けながら刃研ぎを体験しよう!包丁が作られる工程や歴史も学べるよ!
072-238-0888
(受付時間10時~17時まで)
メールで予約する
(企業のホームページに飛びます)
資料館には、社長が趣味で集めた貴重な品々から刃物の歴史まで幅広く学べる資料がずらり。文化2年創業から200年以上にも渡る歴史をご覧いただけます。
国内外の一流シェフが絶賛する「堺刀司」ブランド。元帝国ホテルの料理長が良い包丁を求め訪れたことも。テレビ番組や映画にも提供するほど、信頼性は高い。
上皇后陛下がご結婚されたときに献上された包丁も展示。ここでしか見ることのできない伝統と技術の歴史が詰まった貴重な品々をたくさん展示しています。
料理を楽しむ人に向けて作られ、国内の有名な料理人をはじめ海外でも愛され続けている自社ブランドの包丁「堺刀司(さかいとうじ)」。伝統の鍛治技術・優れた研ぎの技術を習得した名匠たちによって、文化二年の創業時より継承し続けています。また、古来よりの伝統工芸だけでなく新しい現代科学も取り込んで、時代に合わせて常に進化し続けてることで、新時代の要求にも応えています。
大阪府堺市堺区九間町東1丁1番5号
阪堺線「神明町」徒歩1分
有り
日本人は昔と比べて皆忙しくなり、道具と向き合う時間が減りました。そんな今だからこそ、見学・体験を通して手作りの大変さや伝統的な技術の魅力を感じていただきたいです。また、料理とは切り離せない包丁を扱う当社だからこそ、子供達への「食育」にも積極的。料理を通して正しく安全に包丁を使う取り組みを行うと共に、堺刃物の素晴らしさを伝えています。
072-238-0888
(受付時間10時~17時まで)
メールで予約する
(企業のホームページに飛びます)