こうばで学ぼう!
包丁を研いで20年以上!職人さんに堺の包丁がどうやって作られているのか教えてもらおう!
使っていただける方のことを考え日々勉強しながら、堺打刃物の伝統を守り、一本一本ていねいに研ぎをおこなっています。
見学をご検討の方は、事前に予約をお願いします。
なお、作業工程の事情等もあるため、ご希望に沿えるとは限りません。
包丁を研いで20年以上!職人さんに堺の包丁がどうやって作られているのか教えてもらおう!
実際に職人さんのものづくり技術を間近で見られるよ!包丁を研ぐ姿は真剣そのもの!
職人さんには少しでも曲がってたらわかるんだ!なんども曲がっているのをなおして良い包丁ができあがるんだって!
研ぎ終わった包丁はとっても綺麗!こだわりの道具でつくった包丁はずっと見ていられる美しさに!
072-278-2454
平日10~14時まで
和包丁は食材の数だけ包丁の種類があると言われるぐらい種類がたくさんあります。大きなマグロを切る包丁から家庭用の包丁まで、種類を問わず研ぎあげられるよう日々勉強しています。
包丁を研いでいくと、少しずつ歪みや曲がりが出てきます。それを見極め、工程ごとに少しずつ直していくことでいい包丁ができあがります。
手作業で1つ1つ確認しながら作るのでたくさん包丁を作るのは難しいですが、つかう方に少しでも喜んでいただけるよう日々努力しています。
私たちがどれだけいい包丁を作っても、使っていただく方がいないと意味がありません。使って頂いている方と直接お話しする機会はほとんどありませんが、人伝に嬉しい言葉をいただくこともあり、励みになっています。
堺市中区深井畑山町268-5
泉北高速鉄道線「深井駅」徒歩10分
無し
地元の人はもちろん、県外の方でも、若い方が堺の刃物に興味を持っていただけるのは大変嬉しいことです。ご興味があれば一度、良い包丁を作っているところを見に来てください。
072-278-2454
平日10~14時まで